Войти  \/  Регистрация  \/ 

Регистрация

Введенное вами имя некорректно.
Пожалуйста, введите корректный логин. Без пробелов, не менее 2 символов. Так же в логине не должно быть символов: < > " ' % ; ( ) &
Пароль неверный.
Введенные вами пароли не совпадают. Пожалуйста, введите желаемый пароль в поле пароля и в поле подтверждения.
Недопустимый адрес электронной почты
Адреса электронной почты не совпадают. Пожалуйста, введите ваш адрес электронной почты в поле адреса и в поле подтверждения.
* * Обязательное поле

или
Печать

ИСТОРИЯ БАНИ ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ

Опубликовано в Статьи

История бани других государств.

Бани в Индии широко использовались в лечебных и гигиенических целях еще полторы тысячи лет до нашей эры.

В Древней Греции наличие бани было обязательным атрибутом для состоятельных людей, бани там представляли собой большие округлые помещения с каменным очагом в центре. Первыми в Древней Греции бани освоили спартанцы.

Древние римляне питали особую любовь к бане. Римские термы - одна из древнейших разновидностей бань. В свое время баня для римлян была настоящим культом. Хорошим тоном приветствия земляка было поинтересоваться при встрече "Как потеешь?". Древнейшая римская постройка донесла до наших дней надпись, выражавшую истинное отношение римлян к бане: "Баня, любовь и радость - до старости мы вместе". Частные бани состоятельных римлян имели огромные размеры и щеголяли драгоценной отделкой. Сердцем бани были так называемые помещения для потения, в которых имелись печи с камнями. В банях римляне собирались не только для мытья, но и для ведения бесед, чтения стихов, пения и пиршеств. Кроме того бани использовались римлянами и как средство от многих болезней. Состоятельные римляне ходили в баню по два раза в день.

Турецкие бани представляли собой видоизмененные римские бани. Пар в турецких банях образовывался за счет полива подогретого горячим воздухом пола водой.

В Японии большой популярностью пользуется водяная баня. Водяная баня представляет собой бочку, наполненную горячей водой (с температурой около 45 градусов), в которую человек погружается по грудь, надев на голову шапочку, смоченную в холодной воде.

Финская сауна, получившая на сегодняшний день очень широкое распространение на самом деле очень родна русской бани. К стати, слово "Сауна" переводится как "Баня". Издавна настоящая финская сауна была абсолютна идентична русской бане, но в последнее время финскую баню превратили в своеобразный рекламный бренд, усовершенствовав ее, придав больше комфорта и сделав уклон на более сухой пар. В большинстве финских саун отказались от использования веников.

Как видите, история бани происходит из древних времен, и затрагивает все древние цивилизации.

Согласно одному древнему трактату: "Десять преимуществ дает омовение: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин".