Войти  \/  Регистрация  \/ 

Регистрация

Введенное вами имя некорректно.
Пожалуйста, введите корректный логин. Без пробелов, не менее 2 символов. Так же в логине не должно быть символов: < > " ' % ; ( ) &
Пароль неверный.
Введенные вами пароли не совпадают. Пожалуйста, введите желаемый пароль в поле пароля и в поле подтверждения.
Недопустимый адрес электронной почты
Адреса электронной почты не совпадают. Пожалуйста, введите ваш адрес электронной почты в поле адреса и в поле подтверждения.
* * Обязательное поле

или
Печать

ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЛИ ВЕНИКОМ В БАНЕ?

Опубликовано в Статьи

мыло

Пользоваться ли мылом в бане?

В рекламе много говорят о вреде болезнетворных бактерий и о том, что необходимо тщательно выбирать мыло, шампуни, гели для душа и умывания, а также зубную пасту. Сексуальные девушки с телеэкрана убеждают нас довериться каким-то особенным сортам, подчеркивая достоинства определенных ингредиентов.

Любые полезные растительные и минеральные добавки, сами по себе, может, и полезные, однако, не могут полностью компенсировать вред других компонентов, изначально присущим всем моющим средствам для кожи и волос. Об этом, естественно, реклама никогда не рассказывает...

Данную проблему осветил американский ученый русского происхождения Юрий Лозовский, который много лет изучал проблему старения. Его выступление в конце прошлого века в Англии на конгрессе "Культурные традиции и здоровье человека на рубеже тысячелетий" вызвало настоящую сенсацию. Профессор считает, что люди жили бы гораздо дольше, если бы перестали мыться или хотя бы отказались от химических моющих средств.

Подобными работами занимались в 70-80е годы XX века и другие зарубежные ученые, придя к схожим результатам независимо друг от друга: профессор О.Духмовский (Институт охраны здоровья, Польша), докторр Х.Шредер (Мюнхенский университет, Германия), профессор Д.Альберт (Гарвардский университет, США). Однако, результаты исследований замалчивались из-за лоббирования интересов целой индустрии по производству всевозможных моющих средств.

Несколько десятилетий назад профессор Лозовский принимал участие в исследованиях феномена долгожителей на территории СССР. Была проделана огромная работа, но так и не удалось установить, что же именно влияет на продолжительность жизни. Люди жили в разных климатических условиях, имели разное социальное положение. Одни были вегетарианцами и вели аскетический образ жизни, другие же пили вино, ели мясо и курили. Юрий Лозовский первым обратил внимание на любопытную деталь: люди, дожившие до глубокой старости, мылись редко, а если и мылись, то без мыла. Именно это он и посчитал причиной крепкого здоровья и долгих лет жизни.

"Специальные железы покрывают поверхность тела чрезвычайно тонкой жировой пленкой. Это своего рода скафандр, защищающий организм от агрессивной внешней среды, и мы каждый раз сдираем его, принимая ванну или душ, - говорит профессор Лозовский. - При этом в несколько раз повышается всасывающая активность кожи, и вместе с мыльным раствором все токсины, которые выделило тело, снова попадают в кровь."

Как считает профессор, ни в одной древней цивилизации не было традиций мытья. Даже знаменитые римские бани представляли собой массажные заведения, поскольку в те времена было принято не мыться, а умащивать тела благовониями. Омовения же всегда носили ритуальный, магический характер и знаменовали собой очищение души от греха (у индусов, китайцев, японцев, иудеев и у первых христиан).

"Применение моющих средств - это порождение европейской цивилизации, причем весьма недавнее", - утверждает Лозовский. В дополнение к своим словам, он проводил эскперимент, в котором почти год не мылись 50 добровольцев. По словам профессора, достигнуты удивительные результаты: ни один из участников эксперимента за это время не заболел простудными заболеваниями, исчезли и некоторые болезни, которыми страдали испытуемые.

Конечно, сложно представить, что современный человек совсем перестанет мыться. Однако, всем стоит задуматься над результатами исследований и уменьшить количество используемых химических моющих средств по уходу за телом. Тем более, что есть известные народные средства. Например, можно мыть тело смесью заготовленных трав – мяты, чабреца, зверобоя, душицы и листьев плодовых деревьев. Их следует сложить в холщовый мешочек, которым можно пользоваться как губкой.

Для ежедневной гигиены тела рекомендую вечерний теплый или прохладный душ, без мыла, гелей и мочалок!

Автор статьи: Максим Наумов
по материалам газет 1998-2000 гг.

 


Легкого пара!